Publicado el 4 de septiembre de 2020 por Jennifer Dueñas Marreiro

Gastronomía caribeña, los mejores sabores del Caribe

gastronomia-caribe-3

Cuando hablamos de gastronomía tradicional de cualquier lugar nos referimos a esos platos y recetas que son autóctonos, que han nacido en esa zona o al menos se llevan preparando muchos años en ese lugar, tanto que ya se han convertido en símbolo de su gastronomía. Podemos viajar por el mundo entero probando exquisitos platos y deliciosas recetas, casi en cualquier lugar de la tierra, sorprendiéndonos por los sabores tan diferentes que encontraremos según la región, admirando la manera en la que cada cultura adapta lo que tiene para crear platos realmente deliciosos y exquisitos. La gastronomía mediterránea, como la española y la italiana, tiene mucha fama en todo el mundo, por lo sana y sabrosa que es. La gastronomía americana se ha impuesto no tanto por lo sano de sus platos, sino por lo lejos que Estados Unidos ha logrado llevar toda su cultura.

Cada país, cada región, tiene su propia tradición gastronómica, y acá en el Caribe no vamos a ser menos, porque no tenemos nada que envidiar a ninguno de esos lugares que aparecen tantas veces reseñados en las guías turísticas más importantes. Acá, en las islas de este mar tan paradisíaco, en las costas de Colombia y Venezuela, se come de maravilla, muy variado y con platos que seguramente no puedas probar en ninguna otra parte del mundo, al menos con tanto sabor. El mar y la huerta son nuestra principal fuente de materias primas, pero eso no significa que no tengamos también buena carne, frutas y verduras, para completar una dieta variada, que se expone en platos muy especiales. Si quieres conocerlos, sigue leyendo.

Sabores realmente exóticos

La originalidad de la comida caribeña proviene de la fusión de tantas influencias, llegadas de lugares tan distintas, que hacen que el sabor de los platos sea realmente exótico. Esta zona ha sido siempre un lugar muy propicio para la llegada de barcos y comerciantes de todo el mundo, y es por eso que las especias, las carnes y los alimentos se han transportado a lo largo y ancho del Caribe, fusionándose con la gastronomía tradicional de la zona. Con toques de comida europea, mexicana, latinoamericana, africana e incluso asiática, la gastronomía caribeña se destaca por su singularidad, ya que sus platos no se parecen en nada a los del resto de gastronomía del mundo. Prueba de ellos son los platos más típicos, los que muchos han intentado copiar o emular, sin éxito hasta ahora.

Platos típicos del Caribe

gastronomia-caribe-2

La gastronomía caribeña, tan variada, ofrece platos para todos los gustos. Los ingredientes como el arroz, la yuca, los frijoles, el coco o el plátano suelen aparecer habitualmente en los platos, aunque también lo hace el pescado, el marisco y la carne. Desde la Ropavieja o los clásicos sándwiches cubanos hasta el asado venezolano, marinado en una salsa especial de especias con ajo, aceite y hierbas, el sabor caribeño se siente en todas y cada una de estas recetas, haciendo que todas sepan a una, y a la vez, tengan un sabor muy diferente entre sí. Platos como el estofado se realizan de manera diferente en cada país, pero son comunes a toda la región, ya que los condimentos suelen ser usualmente los mismos, con hierbas como el culantro, el romero y el estragón aportando un punto de sabor muy característico.

La adaptación de la cultura caribeña a platos típicos de otras zonas, dándole un nuevo toque, también es sorprendente. Así tenemos la Black Cake, que no es más que la versión caribeña del tradicional pudding inglés, o la cabra al curry, adaptando esa especia tan peculiar traída desde la Indias. En cuanto al pescado, una de las especialidades es el bacalao salado, que se prepara también de forma muy diferente en cada lugar. En Jamaica, por ejemplo, es uno de los platos más típicos, remozado con una salsa de hierbas y ajos que le da un toque muy especial. Las sopas de mariscos son seguramente los platos más deliciosos que se puedan tomar en la zona del Caribe central, en sitios como El Salvador o Costa Rica, con platos como el Rondó, una auténtica delicatesen.

Postres caribeños

El Caribe también es conocido por las grandes extensiones azucareras que podemos encontrar en esta región, y no es para menos. En Cuba, en Jamaica, en Colombia, la caña de azúcar es uno de los cultivos estrella, y eso hace que los dulces de la zona sean también muy valorados. Más allá de la Black Cake que ya hemos visto anteriormente, encontramos otros platos como el arroz con leche, la lechosa con almíbar o el flan de coco, utilizando una de las frutas más habituales en estas tierras. Los sorbetes también son realmente populares en la zona del Caribe, especialmente los de frutas como el mango o la guayaba, que tienen un sabor realmente delicioso y son el broche de oro perfecto a cualquier comida.

¿Qué hay de las bebidas caribeñas?

Porque no solo de comida vive el hombre, en el Caribe también tienen una gran variedad de bebidas exquisitas y cócteles que han sido popularizados ya en el mundo entero. Por supuesto, los combinados de ron son sin duda los más populares, desde el famosísimo cubata hasta el mojito, seguramente el cóctel con mayor predicamento fuera de la región. Sin embargo, hay también otros exquisitos cócteles veraniegos que sin duda se han adaptado perfectamente la idiosincrasia caribeña, como el Daiquiri, el Tequila Sunrisa o el Piña Colada. La región cuenta con una gran producción de frutas, y eso permite que también haya una combinación magnífica de ellas con el alcohol.

Para los que no quieran probar algo tan fuerte, los zumos caribeños, a base de jugo de frutas como el mango, el plátano o el coco, se han convertido también en una de las atracciones gastronómicas más importantes de la región. Los turistas se sientan en las terrazas con vistas al mar y se piden un jugo de piña con mango, para disfrutar de un sabor absolutamente indescriptible. La leche de coco también suele ser muy apreciada, así como el propio agua de esta misma fruta, que junto a la del tamarindo es una bebida muy popular, sana y sin gas, que se puede disfrutar en prácticamente toda la región del Caribe y las islas.